Наш ВУЗ - Ваш путь к успешной карьере!

Главная / Главное в МелГУ / Физико-математическое образование: современные вызовы и пути их решения

Физико-математическое образование: современные вызовы и пути их решения

В Мелитопольском государственном университете, при поддержке ректора Николая Тойвонена, на кафедре высшей математики, физики и методики преподавания физико-математических дисциплин прошел круглый стол на тему «Актуальные вопросы физико-математического образования: теория, методология, практика».

Проходило мероприятие в смешанном формате и объединило специалистов различных областей для обсуждения и решения актуальных проблем, связанных с физико-математическим образованием.

Спикерами в работе круглого стола выступили как специалисты кафедры, так и приглашенные к участию гости в формате видеоконференцсвязи. Участники рассмотрели ряд важных вопросов — от новейших подходов к преподаванию и усвоению физических и математических дисциплин до внедрения инновационных технологий в учебный процесс.

Проректор по научной и инновационной деятельности Людмила Москалева выступила с докладом о стратегической культуре студенческой молодежи и выборе перспективного развития.

«Стратегическая культура студенческой молодежи отражает ценности, установки и поведение студентов, которые влияют на их выбор в отношении образования, карьеры и социальной активности», — отметила Людмила Юрьевна.

Об особенностях междисциплинарности школьникого образования присутствующим рассказал заместитель председателя ФУМО «Физика и астрономия» Александр Макуренков. Такой подход, связывает знания из разных учебных предметов и помогает в решении реальных задач, а также способствует развитию более глубокого понимания мира.

Проректор по образовательной деятельности нашего вуза Максим Степанов подробно изложил свое видение перспектив развития и профессиональной подготовки учителей физики и математики в Запорожской области.

    Он акцентировал внимание на необходимости модернизации учебных программ, внедрения современных образовательных технологий и повышения квалификации преподавателей.

    Наталья Сосницкая заведующая кафедрой высшей математики, физики и методики преподавания физико-математических дисциплин выступила с докладом о модели целостной системы учебно-методического сопровождения в обучении физике и математике.

    «Эта концепция направлена на формирование у обучающихся навыков критического мышления, способности к решению комплексных задач и готовности к будущей профессиональной деятельности. Начинается она с начального образования и продолжается на протяжении всей жизни, обеспечивая таким образом устойчивое развитие учащихся в области физики и математики», — уверена Наталья Леонидовна.

    Учитель физики Специализированного учебно-научного центра «Академическая гимназия имени Д.К. Фаддеева Санкт-Петербургского государственного университета» Дмитрий Лисаченко рассказал о важности создания нестандартной школьной физической лаборатории с использованием доступных материалов позволяет сделать обучение более интерактивным и практическим.

    Не мало важной темой для обсуждения участников круглого стола стала цифровая трансформация педагогического образования.

    Директор Института педагогики СПбГУ Елена Казакова обратила внимание на то, что цифровые технологии успешно интегрируются во все аспекты подготовки и переподготовки учителей и способны обеспечить качественное образование для нового поколения.

    В завершении мероприятия были рассмотрены приемы формирования символьного мышления учащихся основной школы и тенденции развития инженерного мышления на уроках математики средствами полисистемного подхода. Об этом рассказали доцент кафедры Л.В. Халанчук и аспирантка М.В. Шостак.

    Круглый стол стал платформой для плодотворного обмена идеями и мнениями. Уверены, подобные мероприятия способствуют дальнейшему развитию физико-математического образования и подготовке высококвалифицированных специалистов.